Септик – это автономная компактная станция биологической очистки. Для очистки сточных вод в септике используются аэробные бактерии, жизнедеятельность которых поддерживается активным кислородом, подаваемым в септик беспрерывно. Такой способ очистки сточных вод достаточно давно используется в промышленных масштабах для очистки загрязненной воды в больших городах. Конечно, септик не сможет очистить сточные воды до 100%, но он однозначно сможет превратить при помощи бактерий все твердые отходы в ил. Ил  – это результат жизнедеятельности бактерий, который является абсолютно биологически чистым и пригодным в качестве удобрений любых растений сада и огорода.

Устройство септика Топас

Устройство септика Топас

Итак, давайте рассмотрим принцип работы классического септика на базе «Топас-5». При правильном монтаже, при соблюдении условий использования и своевременной профилактике септик прослужит вам долгие годы. Первым этапом сточные воды из канализации попадают в приемную камеру, в которой под действием постоянной подачи кислорода и активных пузырьков воздуха идет расщепление крупных твердых фракций на более мелкие. После того, как отходы приобретают максимально жидкий образ, они попадают во вторичную камеру переработки, называемую «аэротэнк». Перелив жидкости из одного отсека в другой происходит при помощи все того же воздуха, который постоянно нагнетает специальный компрессор или несколько компрессоров одновременно, как в некоторых моделях разных септиков. Такое устройство перелива называется «аэролифт» или мамут-насос. Данное устройство было давно изобретено и с большой популярностью используется в промышленности, одним из примеров которого является добыча нефти с больших глубин. Воздух подает на дно емкости, содержащей жидкость, и по физическим законам он начинает выталкивать часть жидкости наверх. Таким образом жидкость переливается из одного отсека в другой, и при этом не применяются механические и трущиеся детали. Такой насос является весьма долговечным.

В «аэротэнке» находится основная колония аэробных бактерий, которая постоянно пополняется по мере их погибания из-за попадаемых в септик вместе со сточными водами бытовых химических средств. В этом отсеке бактерии не только живут, но и активно питаются содержимым сточных вод, при этом происходит образование активного ила. Далее следует третий этап, который представляет собой две операции. Первая – это  перелив частично очищенной субстанции «аэротэнка» в отсек сбора жировых отходов, вторая – отстаивание ила в отсеке под названием «конус». Активный ил под действием своей плотности оседает на дно «аэротэнка», и следующим четвертым этапом является складирование этого активного ила в специальный отсек под названием «илосборник». В илосборнике активный ил оседает, а излишки воды попадают обратно в приемную камеру, таким образом, работа септика закольцована – все этапы проходят по кругу постоянно, с каждым разом очищая сточную воду все лучше и лучше.

Каждый септик рассчитан на переработку определенного объема поступающих в него сточных вод в сутки. Отсюда появляется название моделей «3-5-8» и т.д. Данная цифра модели подразумевает количество проживающих человек в доме. Перед выбором станции очистки сточных вод (септика) мы рекомендуем обратить внимание на то, сколько вы и члены вашей семьи могут расходовать воды в сутки в литрах. Суммируйте полученные результаты и вы получите определенную цифру, от нее и отталкивайтесь при выборе септика. К примеру, один взрослый человек в среднем тратит в сутки до 300 литров воды при учете того, что он не экономит воду. Отсюда делайте выводы самостоятельно, какую модель септика вам стоит устанавливать.

Так как же работает станция биологической очистки?

В природе встречаются два вида бактерий, которые способствуют перегниванию отходов, – аэробные, живущие на поверхности земли и нуждающиеся в кислороде, и анаэробные, живущие внутри земли, не нуждающиеся в кислороде для жизнедеятельности. Приведем простой пример: возьмем огрызок яблока и положим его на стол. Через некоторое время огрызок засохнет, т.к. потеряет большую часть влаги, но процессу гниения он не подвергнется, т.к. не соприкасается с вышеуказанными бактериями. Если этот огрызок мы бросим на землю или закопаем, он в скором времени начнет разлагаться благодаря воздействию бактерий. В септике находятся аэробные бактерии, которые постоянно должны питаться кислородом, иначе они погибнут. Так же, как и рыбам в аквариуме, им необходим кислород, который подается беспрерывно в воду воздушным компрессором. Такие компрессоры отличаются друг от друга не только фирмой производителя, но и мощностью соответственно объему воздуха, которого он может нагнетать в час.

Почему в септике не использую анаэробные бактерии, которым не нужен кислород?

Анаэробные бактерии

Анаэробные бактерии

Ответ прост: при переработке отходов именно этими бактериями образуется неприятный запах. Во время правильной работы септика бактерии поедают не все отходы, из-за этого образуется взвесь из неразлагаемых отходов, которые порой способны пребывать на поверхности отсеков. Качественную работу очистной станции символизирует отсутствие неприятных запахов. При открытии крышки септика вы должны почувствовать легкий затхлый запах застоявшейся воды. Если ваш септик начал издавать резкий запах сероводорода, в таком случае его срочно необходимо обслуживать, иначе бактерии, находящиеся в нем, в скором времени погибнут. Причины неисправности септиков вы сможете найти в соответствующем разделе «Неисправности септиков».

Выход из строя очистной станции – это не единственный момент, когда она нуждается в обслуживании. Септик необходимо регулярно очищать от скопившегося в нем ила и производить очистку всех составляющих воздушных узлов. Также без внимания не остаются блоки электрики, которые находятся в весьма критичных условиях, т.к. сточные воды представляют собой достаточно агрессивную среду, при которой металл быстро окисляется. Об этом вы сможете прочитать в разделе «Ремонт электрики септика».

Так откуда в септике появляются аэробные бактерии?

Аэробные бактерии

Аэробные бактерии

В конце удачного монтажа и полной диагностики всех узлов септика установщик запускает колонию этих «трудяг» соразмерно модели септика. В дальнейшем при правильном его использовании колония бактерий регулируется относительно объема сбрасываемых сточных вод. Если мастер запустил бактерии и при этом вы длительное время не используете септик, то эта колония в скором времени погибнет, т.к. ей нечем будет питаться. Или при слишком малом объеме сточных вод колония уменьшится в разы. Это не криминально, т.к. данные бактерии имеют свойство очень быстро размножаться, главное не допустить их полного исчезновения. На современном рынке существует огромное количество производителей и разновидностей этих аэробных бактерий, а также довольно сложные инструкции по их эксплуатации. Откроем небольшой секрет: вы можете не тратить большие деньги на приобретение данных бактерий, а просто кинуть в приемную камеру 2-3 небольших горсти земли, в которой как раз и находятся данные бактерии. Они достаточно быстро размножатся.

Аэробные бактерии

Аэробные бактерии

Нас довольно часто спрашивают, почему в септике образуется довольно обильная пена, как будто в воду добавили средство для мытья посуды. Объясняем: это происходит от недостатка бактерий. Избавиться от этой ситуации вы можете двумя способами: подождать некоторое время, пока колония бактерий разрастется, либо принудительно подселить дополнительные бактерии. Мы не отговариваем вас от приобретения бактерий у производителей, а просто рассказываем, как можно сэкономить. Но учтите один факт, что сколько бы вы не запустили в септик бактерий, они не смогут там жить, если вы не будете соблюдать все технические предписания производителя септика. Надеемся, что теперь вам стало более понятно устройство автономной станции очистки сточных вод (он же септик).