При штатном обслуживании септика, когда нет нужды искать неисправность, мастер проводит следующие операции:

Первоначально идет промывка видимых частей станции. Далее происходит демонтаж шлангов от мамут-насосов, по которым воздух от компрессора поступает в них. Следующим этапом идет демонтаж самих мамут-насосов, изыматься должны все мамут-насосы. Без внимания не остается и фильтр крупных фракций, волосяной сборник и жироотделитель. Также изымается компрессор или несколько компрессоров из соответствующего отделения септика. В компрессорах расположен воздушный фильтр, который необходимо промывать при штатном обслуживании станции. Трубки, из которых состоят мамут-насосы, промываются мощной струей воды благодаря аппарату высокого давления, удаляя при этом нежелательные отложения на стенках. От главного распределительного воздушного узла по разным направлениям расходятся воздушные жеклёры, которые имею строго калиброванные отверстия. Это сделано для того, чтобы правильно распределить поток нагнетаемого компрессором воздуха во все отсеки септика. Перемена жеклёров местами может повлечь за собой неправильную работу очистной станции, что вызовет серьезные неисправности. Такие жеклёры сделаны в основном из латуни; под действием агрессивной среды металл довольно быстро окисляется и микроотверстия в жеклёрах закокосовываются. При этом воздух в мамут-насосы поступает в меньшем количестве, чем необходимо, или вообще перестает поступать, что вызывает поломку септика. Масте проверяет, а при необходимости прочищает эти жеклёры, также проверяет воздушные шланги на износ и нежелательные перегибы, которые могут затруднить движение воздуха по ним.

Из отсека илосборника на участок или за его пределы откачивается вода с большим содержанием ила. Этот активный ил является биологически чистым удобрением и его без опасения можно сливать даже под плодовые деревья и на грядки. После откачивания воды из этого отсека его стенки тщательно отмываются, далее необходимо заполнить отсек чистой водой до уровня переливного отверстия. Из аэротэнка жидкость не сливается, т.к. в нем находится основная часть колонии аэробных бактерий. С поверхности воды из этого отсека удаляются неразлагаемые отходы, которые могли туда попасть во время эксплуатации септика. Без надобности сточные воды из приемной камеры также не извлекаются, а просто происходит очистка воды от неразлагаемых отходов.

Далее проверяются электрические узлы станции, в частности, переключающий поплавок, находящийся в первичной камере, в зависимости от разных моделей – дренажный насос, правильная работа компрессора и распаячная коробка проверяется на наличие окислов, которые могут привести к серьезным неисправностям.

После всех проделанных операций по обслуживанию септика мастер устанавливает все комплектующие на свои места и убеждается в правильной работе всех режимов септика. Также мастер может дать некоторые рекомендации по дальнейшему использованию септика, если до этого были нарушены какие-либо условия его эксплуатации.

Далее мастер выписывает гарантийный талон на проделанные им работы.

Иногда случаются ситуации, что септик переполняется сточными водами, находится в таком состоянии длительное время (как правило, в таких септиках нет сигнализации), сточные воды остаются в канализационных трубах, и за время нахождения в них грязной воды образуются нежелательные наросты, которые даже после полной профилактики септика могут издавать заметно ощущаемые неприятные запахи. Если после обслуживания септика у вас в доме появился неприятный запах, настоятельно рекомендуем вам проверить гидрозатворы в раковинах, унитазах, душевых кабинах и т.п., т.к. только при их отсутствии или неправильной работе неприятный запах может поступать в помещение из сливных труб.